Илья (iltsy) wrote,
Илья
iltsy

Новогодняя в Орле

Так получилось, что прошлый пост этом журнале случился больше года назад. И назывался так же: «Новогодняя в Орле». Больше года я провел в режими пассивного читателя, периодически делая неудачные попытки написать какую-нибудь антологию «три месяца, полгода, год без жж». А тут вроде как есть повод вернуться: надо что-то вроде небольшого отчета написать, и надо по нескольким причинам.


Во-первых гонка очень хорошая. Во-вторых организатор всего этого приключения, Людмила Панчева, за этот год стала и моим первым тренером по скалолазанию и соорганизатором Окуляра и просто близкой подругой. В-третьих из москвичей, читающих x-race на гонку практически никто не доехал, а в-четвертых (забегая вперед) я ж ее все-таки выиграл!

Итак, по-порядку. Воспользовавшись своим привилегированным положении карты и легенды я получил немного раньше остальных участников — эдак в в два ночи, когда доехал до Людкиной квартиры с поезда Москва-Старый Оскол/Валуйки. Впрочем, изучать я их все равно не стал, так как пора было бы и спать уже, да и это самое положение обязывало также поучаствовать с утра в постановке стартового лагеря и других подготовительных работах. Это исключая обычные предгоночные процедуры: завтрак, муки выбора что бы эдакое надеть, чтоб не замерзнуть, попытка приделать в вилке отломанный датчик вело-компьютера и сборы рюкзака на старт.

Пролог. Людмила, проведя с нами (компанией Smart Action) пару проектов, «научилась плохому» и сделала его в виде эдаких квестовых заданий — собрать слово из 5 букв, взяв 5 КП по фотографиям, азимутам и космоснимкам. Правда утром сел густой туман и такая «неприметная» штука как ретрансляционная вышка с трехстах метрах от старта, стала действительно неприметной. Хорошо, что есть орловские команды за которыми можно было попоровозить! Главное было вовремя от этого локомотива отцепится — на точку, которая была задана азимутом поезд зачем-то уехал на запасной путь. А я с еще одной шустрой командой довели дело до конца и разгадали заветного «дятла» раньше всех.

Следующий этап — беговой «ски-о-тлон». Нужно совместить схему в легенде с сеткой троп на карте, а в каждой из четырех точек из двух ложных компостеров на тропе надо было выбрать правильный — иначе штраф 5 минут. В одном месте меня одолевают сомнения и на веревоный этап пара команд успевает чуть раньше. Хорошо, что этих этапов аж целых три и можно выбрать свободный — хочешь стрельбу из лука с переправой:

хочешь путанку с петельками:

Главное счастье этой гонки — то что велосипед ЕДЕТ. Едет по тропинкам, дорожкам, дорогам, дворам. Вело-этап был начал с того, что я нечаянно немного схитрил: прочитал в легенде, что КП 7-13 берутся в произвольном порядке я не решил что это все пункты на этом этапе и взял три штуки по дороге на старт вело-легенды, на которой были КП 5 и 6, то есть по задумке — брались раньше чем остальное.

Сэкономил немного, зато поучаствовал в эксклюзивном этап - «рынкинг»: перейдя какую-то улицу как правильный по пешеходному переходу, я оказался в гуще субботнего предновогоднего рынка с толпой бабушек с тележками, очередями за колбасой и мандаринами, раскатанным льдом на земле и включенной GoPro на шлеме. Веселуха!

Вело-легенда прорисована очень качественно и проезжается быстро, даже отсутствие компьютера почти не сказывается. В середине — беговой спец.этап. На маленькой спортивной карте надо составить найти 5 КП из 10 ложных и опять составить контрольное слово. Поскольку я взял часть КП чуть-чуть не в той последовательности я приехал на этот этап позже лидеров, тут мне «подвезло» второй раз: один КП сорвали и команда, прибежавшая с этапа, выяснила у судей, что на нем была буква «Ю». О-кей, думаю я, если пойдет совсем плохо - туда можно будет и не бегать. Прикидываю по карте, какие из КП ложные, выбегаю и тут меня осеняет, что я знаю слово. Гонка ведь новогодняя и слово обещано было в том же ключе. Конечно «ВЬЮГА»! Беру еще 3 пункта, чтобы удостоверится в этом и решаю не тратить больше времени, вернуться на финиш и назвать пароль судьям.

Доезжаю вело-легенду, заканчиваю вело-этап попутно удивляя липецких Iron Man'ов тем, что проигрывая чуть-чуть в ориентировании на каждом заходе, на каждом следующем КП оказываюсь впереди них.

После велосипеда — очередная номинация фэйл-года. Или как минимум — этой гонки. Бонусные веревки: всего-то горизонтальные перила с сильным провисанием. Но я встегиваюсь на первой половине в них восьмеркой (ведь так ведь положено, черт!) и довольно быстро оказываюсь в нижней точке, где под вопросы «ой, а зачем же вы туда восьмеркой встегнулись??» (человек семь спросило!) я 10 минут пытаюсь оттуда выстегнуться. Получается это, только встав на плечи двум высоким парням. Спасибо, ребята! Эти альпинистко-спелеолочические штучки — совсем не мой конек, что правда, то правда...

И теперь заключительный этап — длинный треккинг в формате «веерного выбора» который я провернул в Окуловке в этом году. Только тогда я был в роли организатора, а сейчас — как участник: в начале вижу только один пункт, прибежав на него узнаю и отмечаю на карте положение еще трех, с каждого из них — еще на две точки и с двух из этих шести — еще по две. И все это, естественно, — в разных концах леса. Первые перегоны получаются долгие, подумать есть когда. А думать очень интересно — куда вот именно сейчас направится, чтобы не пришлось два раза весь этот лес туда сюда противоходом пробежать? В лесу, кстати, очень красиво — морозец, снег на деревьях, мягкое закатное небо...

Последнее КП запомнилось тем, что я слегка промахнулся перерисовывая его и обвел пересечение троп. Прибежал туда — призмы нет, следов нет. Смотрю, что в легенде — а там «яма». Елки зеленые, да в этом районе — яма на яме! Пришлось полазать по кустам, пока нашел нужную...

Ну и как бы финиш! Липецкие ребята прибежали раньше, но у них командный зачет, а у меня сольный: так что я хоть и второй, но все же первый. И это приятно, даже не смотря на то, что сильные московские мультики на гонку дружно не поехали и с конкуренцией было не очень. Все, теперь переодеться, покушать гречки, наградиться, сфотографироваться с Дедом Морозом, выпить шампанского, собрать стартовый лагерь и можно дуть в баню — сезон 2011 благополучно закрыт.

В общем, это было прекрасно!
P.S. И медалька просто мегазачетная!
Tags: мультиспорт, орел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments