?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Pain is inevitable. Suffering is optional

Не так давно прочитал автобиографическую книгу Харуки Мураками «О чем я говорю, когда я говорю о беге» - в заголовке эпиграф к ней. Я очень люблю его романы, прочитал в разное время почти все, что издавались на русском языке. Но никогда не мог представить, что автор «Денс, денс, денс...», «Охоты на овец» и «Хроник заводной птицы» уже 30 лет подряд бегает марафоны и увлекается триатлоном. То что он меломан, коллекционирует джазовые пластинки, то что он долгое время держал свой бар — это сквозит в каждом произведении. А вот то, что он спортсмен и, по его словам, черпает творческую энергию в беге — совершенно не похоже. И от этого я проникся еще большим уважением.

И я вдруг решил начать бегать. Ну так, по-серьезному. Не знаю, что тут было определяющим — может действительно пример Мураками, а может быть желание «пора уже начинать побеждать», озвученное в моем «новогоднем» посте. Но чтобы побеждать надо тренироваться, так ведь?

(c) фото Михаила Юрашина
Сейчас я пробегаю около 40 км в неделю — иногда по лесу, но в основном по беговой дорожке в тренажерном зале. 40 км — это совсем не много, хвастать нечем. Я могу и больше, но на беговой дорожке это крайне скучно. И почему-то тяжело. Пол часа с темпом 4.5...4.2 мин/км и я заливаюсь потом (ветра то нет, как вообще бегать без ветра?!) и, пошатываясь, иду пить воду. Честное слово, Salomon TrailRun дался гораздо легче, а ведь там были горки и конкуренты (я даже их не знаю!) от которых нельзя отстать.
Но для тренировки — хорошо. Особенно в межсезонье... Не каждый же день выберешься в лес: то дождь, то холодно, то просто как-то просто не по-пути. Хотя в Битце конечно лучше — летишь по проверенному маршруту, узкие тропы вдоль оврагов, ускорения в гору, спокойный темп на равнине. Если конечно shufle не выберет что-нибудь ритмичное, вроде Salvation от Cranberies — тогда уж можно честно на четыре минуты загнать себя как следует. В удовольствие.

«Если мне доведется решать, что написать на своем надгробии, я попрошу выбить следующее:

Харуки Мураками

писатель (и бегун)

1949 – 20**

Во всяком случае, он так и не перешел на шаг».


Вот это сильно.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
lurlei
28 ноя, 2010 17:09 (UTC)
А меня семейная жизнь и щи-борщи разленили. Шесть лет занималась бегом, два года - велик. А теперь дай Бог раз в месяц выбраться на школьный стадион, три раза по четыреста метров - и домой на пятый этаж с отдышкой. не могу взять себя в спортивные руки - нужен пинок) добрый такой )))
iltsy
28 ноя, 2010 17:41 (UTC)
Ну так ты попроси Сашу, чтобы он тебя попинывал. Добро, но часто ;)
lurlei
28 ноя, 2010 17:58 (UTC)
Если бы он сам со мной бегал, было бы проще )))
скамья для пресса дома вон перевернутая стоит - коты её в когтедрочку превратили)
с возрастом дикая лень какая-то нападает. и сонливость)
но мысленно я с теми, кто 40 км бегает))))
m_i_s_e
28 ноя, 2010 18:01 (UTC)
ТО
Так вот, звоню ему в субботу. Он всегда не любит, когда ему звонят по работе (я это знаю и специально звоню), а я тут про фильтрацию кнопок GEB хотел спросить.
Поговорили.
А он мне и говорит - сон ему приснился. Штатно грузится, пил и то. Ну что-то тыкает, и вдруг видит, а на то какая-то кнопка непонятная, странная. Присмотрелся, а там написано - cranberies. Нажал. И проснулся.
Вот)
iltsy
28 ноя, 2010 18:49 (UTC)
Re: ТО
Что было, то и пил ;)
Вместо salvation мог написать все что угодно. Но подумал, если он вдруг прочитает, то ему будет приятно. А от вознесения меня в какой-нибудь топ, я все равно застрахован ;))
joyfolk
29 ноя, 2010 04:14 (UTC)
Фига себе Мураками. Бегать здорово, особенно с вместе с собакой (рекомендую!), тока времени не хватает. После работы темно совсем, до - тоже. Можно конечно с фонариком, но я никак не решусь... ) пока был на прошлой работе опаздывал часа на 3, но 2-4 раза в неделю вокруг всей Тимирязевки...
(Удалённый комментарий)
iltsy
30 ноя, 2010 20:17 (UTC)
Да, ноябрь получился щедрым на медальки ;))
joyfolk
30 ноя, 2010 19:58 (UTC)
Вы можете завести свою ))) на щенков записывать? )

Edited at 2010-11-30 19:58 (UTC)
iltsy
30 ноя, 2010 20:18 (UTC)
Нет. Мы пока не готовы ;))
joyfolk
30 ноя, 2010 20:53 (UTC)
да мы пока тоже, но вот через годик... )
( 10 комментариев — Оставить комментарий )