Илья (iltsy) wrote,
Илья
iltsy

Categories:

Pain is inevitable. Suffering is optional

Не так давно прочитал автобиографическую книгу Харуки Мураками «О чем я говорю, когда я говорю о беге» - в заголовке эпиграф к ней. Я очень люблю его романы, прочитал в разное время почти все, что издавались на русском языке. Но никогда не мог представить, что автор «Денс, денс, денс...», «Охоты на овец» и «Хроник заводной птицы» уже 30 лет подряд бегает марафоны и увлекается триатлоном. То что он меломан, коллекционирует джазовые пластинки, то что он долгое время держал свой бар — это сквозит в каждом произведении. А вот то, что он спортсмен и, по его словам, черпает творческую энергию в беге — совершенно не похоже. И от этого я проникся еще большим уважением.

И я вдруг решил начать бегать. Ну так, по-серьезному. Не знаю, что тут было определяющим — может действительно пример Мураками, а может быть желание «пора уже начинать побеждать», озвученное в моем «новогоднем» посте. Но чтобы побеждать надо тренироваться, так ведь?

(c) фото Михаила Юрашина
Сейчас я пробегаю около 40 км в неделю — иногда по лесу, но в основном по беговой дорожке в тренажерном зале. 40 км — это совсем не много, хвастать нечем. Я могу и больше, но на беговой дорожке это крайне скучно. И почему-то тяжело. Пол часа с темпом 4.5...4.2 мин/км и я заливаюсь потом (ветра то нет, как вообще бегать без ветра?!) и, пошатываясь, иду пить воду. Честное слово, Salomon TrailRun дался гораздо легче, а ведь там были горки и конкуренты (я даже их не знаю!) от которых нельзя отстать.
Но для тренировки — хорошо. Особенно в межсезонье... Не каждый же день выберешься в лес: то дождь, то холодно, то просто как-то просто не по-пути. Хотя в Битце конечно лучше — летишь по проверенному маршруту, узкие тропы вдоль оврагов, ускорения в гору, спокойный темп на равнине. Если конечно shufle не выберет что-нибудь ритмичное, вроде Salvation от Cranberies — тогда уж можно честно на четыре минуты загнать себя как следует. В удовольствие.

«Если мне доведется решать, что написать на своем надгробии, я попрошу выбить следующее:

Харуки Мураками

писатель (и бегун)

1949 – 20**

Во всяком случае, он так и не перешел на шаг».


Вот это сильно.
Tags: мультиспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments