?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пробежав свой второй марш-бросок, я сравнил это мероприятие с тяжелым наркотиком. Один раз стартовал – и уже не можешь без этого жить. Один раз дошел до финиша – и мир вокруг стал незаметно другим. Ждешь следующего, думаешь о снаряжении, тактике. Бежать, идти? В общем, я уже «наркоман со стажем» - этот ММБ в моем списке уже пятый. Пропустил бросок 2010-Весна – ощущения остались смешанные. Знаю, что была жесть. Знаю, что только 10 команд (из 1100!) смогли пройти все. Это был отличный шанс «слезть с иглы». Ан нет, не сложилось.

(с) Фото Леонида Фишкиса

Итак, конец октября, Азимут Open Water устраивают не в последние выходные (это был второй шанс!), а на неделю раньше. И все. Это даже не обсуждается. Обсуждается – с кем бежать. И с чем бежать. Палатка (почти 2 кг веса), которую мы с Васильевым раньше делили на двоих, уже как то не вписывается в концепцию сольного выступления. Звоню, стучусь в аську ко всем знакомым – выясняю обстановку. Не хухры – метеорологи обещают снег, дождь и температуру около нуля! И кто с чем – с тентом, гамаком, мусорным пакетом, космическим одеялом. Либо с палаткой, но с совсем другими задачами... А я ж хочу бежать! Останавливаюсь на 35 литровом рюкзаке, тенте от палатки, термарестовском коврике и отказе от горелки и газа. Все равно с едой и водой набегает почти 9 кг (при моих то личных 59!). Ох, чую, недалеко я убегу ;)

Вокзал, последняя электричка на старт, чудесное, чудесное чувство начала. Иду мимо поезда – в каждом окне Они – разные, чуть-чуть знакомые, просто знакомые и совсем-совсем знакомые лица. Улыбки, куртки, коврики, рюкзаки, трекинговые палки. В одном из окон выцепляю Свету Монастрырскую, Катю Лощилину и еще парня. А что, дорога долгая – а с ними хорошо и весело... Плюс к тому Светик сейчас живет в Минске – когда еще поболтать получиться? Уже отъехав, замечаю, что Катя одета как-то не так – туфли, юбка, пальто. Она не бежит, догадался штирлиц. Приехала проводить своего молодого человека Лешу. Во как!

Платформа Донховка – со стороны, наверное, волшебная картина – вереница светлячков тянется вдоль путей, потом ныряет куда-то в сторону и скрывается в лесу. Это бы фотографировать со штатива, да с длинной выдержкой. Но нам, сами понимаете не до этого. Мы в этой веренице – как все идем на старт. А до старта всего 800 метров, никаких тебе болот как прошлой осенью – очень гуманно.

Старт. Дают два листа А3 - космоснимок и обычную карту с врезкой. Первый спец.этап – выбор, дальше два длинных перегона в заданном направлении, два скрытых КП, потом опять выбор и смена карт. Свету и Лешу я уже где-то потерял – все равно они (во всяком случае, Света) рассчитывали бежать самостоятельно – поэтому «расстались» очень естественно. Намечаю порядок взятия КП, разгадываю, где находится один из скрытых пунктов, и легкой трусцой убегаю в лес. Лес прекрасен – всюду снег, на полянках, на кустах, на еловых ветках. Его нет только там, где уже пробежали участники – в первую ночь на ММБ всегда специфическое ориентирование. Впервые активно пользуюсь gps (не даром же в протоколах всегда указывал). Забиваю каждый взятый КП, замеряю расстояние по космоснимку, сверяюсь, когда необходимо. Все-таки обычно за навигацию отвечает Миша (типа КМС по ориентированию). Ничего, первый этап пройден всего с одной небольшой затупой (на одном перегоне три раза подряд обгонял бегом большую группу пеших туристов – ребята шли не спеша и обсуждали, что на КП надо будет уже выпить коньяку, а то бензин походу кончается).
Периодически встречаю на противоходах знакомые лица – мультики, кто-то из участников ВелоФлэша, кто-то из каякеров. Здороваемся, перекидываемся парой фраз (7-е взяли? Да, там оно. Удачи!). С кем-то бежим параллельно до следующей точки.

Линейная часть. Масштаб в 500 метров дает о себе знать – перегоны действительно длиннющие. Долгий монотонный бег утомляет. Скорость снижается, начинают чувствоваться колени. Участники попадаются все реже – в основном очень упертые пешие, те, кто стартовал с прошлой электрички и до сих пор не встал на ночлег.
Где-то на 14-м КП впервые встречаю двоих ребят с лыжными палками. Не знаю, ни как зовут, ни лиц не запомнил толком. Только помню, что у одного палки выше моего роста – коньковые, как надо, до уровня его глаз. «Лыжники» двигаются явно быстрее, но ориентируются хуже – за два дня они обогнали меня раз, наверное, восемь!

Второй кусок выбора – КП кучкуются не так плотно, как на космоснимке, но вариантов движения много. А тут еще загадочный КП «Б» - где на него будет ссылка? Решаю начать с ближайшей точки – там видно будет. Я в таких вещах как всегда не очень силен – все равно в результате выбираю не самый оптимальный маршрут.
Перед КП 16 меня бодро обгоняет «Мыш» Саша Эдуардов.
- Здорово, Шурик!
- О, Илья, привет! С тебя насос, помнишь? (я случайно зажал на Окуляре и до сих пор не вернул)
- Блин, знал бы, что тебя встречу – обязательно бы захватил! – смеюсь я (У Сани рюкзак меньше 20 литров – этот насос как раз под его размер)
- Нет уж, давай в другой раз!
Отмечаю про себя – они наверняка лидеры (так и оказалось), стартовали максимум на 30 минут позже, а прошло уже больше 6-ти часов и за спиной треть (ну ладно, четверть) дистанции. А я неплохо двигаюсь!
И все это должно было бы воодушевить… но тут настал КП 15 - единственная крупная затупа на всей дистанции. Сначала пропустил нужную просеку, потом, чтобы не возвращаться пошел азимутом через лес в надежде подсечь дорогу, ведущую на КП. Пропустил, проломился еще 500 лишних метров, понял, что лажа, стал искать еще ориентир – канаву. Кое-как (спасибо GPS!) КП взял. На обратном пути в каком-то густом ельнике перепутал север с югом, незаметно развернулся и 300 метров шел совсем не в том направлении. Опять спас только GPS… Трек в этом районе напоминает букву «@». В лучшем случае.

Короче после всех этих мытарств накатила усталость, желание бежать куда-то пропало, я сдался и перешел на шаг. Незаметно рассвело. И если бы не встреча со Светкой и Лешей в районе КП «Б» - вряд ли бы уже побежал. Света – отличный мотиватор в этом плане. Как заметил кто-то из ребят, которых мы обогнали (они шли пешком, но потом тоже переключились на бег), «Вот ведь – одна девушка, а стольких мужиков бежать заставила!» А то!

Спустя какое-то время мы опять расстаемся – у меня в планах одно КП и смена карт, у них – еще два. После того как остался один – опять ломлюсь по азимуту, пытаясь подсечь перпендикулярную просеку. Замечаю чуть впереди бегунов, направление, как раз то, что надо – ломят с востока на запад. Вот, блин, лоси - хорошо, значит наконец-то просека! А я уже и отча… Не успеваю додумать этой мысли, как в двух десятках метров проносятся два лося. Без всяких кавычек – два здоровых лося, один побольше другого, без рогов... Пронеслись абсолютно бесшумно и настолько быстро, что Эдуардов, Зайцев и Клепча с Бородулиным – тихо курят в сторонке. Просеки, кстати, там не оказалось.

Через 12 часов после старта я на смене карт. Почти не задерживаюсь – уже на прошлых бросках сделал вывод: стоит присесть на 15 минут и все, прощайте ноги. Быстро перекусил, съел горсть судейских лимонов без чая, заклеил новую карту и потопал дальше. До пром.финиша еще лист А4 по диагонали. В основном иду пешком, иногда перехожу на легкий бег, чтобы обогнать какую-нибудь группу туристов. Ну, бывает, маячит человек семь-восемь в 30 шагах впереди, отвлекают от мыслей умных, ориентироваться опять же мешают. У меня очень короткий шаг, и если кто-то вот так идет впереди, то все – это почти навсегда. Однако долго бежать не получается – попеременно начинают ныть то одно, то другое колено.

Где то перед КП23 в приборе сели батарейки – пока менял, меня опять нагнали Света с Лешей. «А мы уже не бежим» немного грустно сообщает Света, как будто почувствовав мой вопрос. Она практически обычный человек (хотя я в это до сих пор верю с трудом!) и у нее тоже болят колени.

«Большая береза на краю заросшей поляны». КП24 в своих отчетах не упомянули только ленивые и те, кто его не брал! Ну а мы как все: пришли, нашли развилку канав, перебрались. И давай все березы обкапывать. Они все большие, одна больше другой, а что можно назвать заросшей поляной в редком пойменном лесу с неровным подлеском – вообще не понятно. Народу собрали команд 15 (а пришли – ведь никого не было!). Все ищут, прочесывают лес. Света говорит громко «ой, Илья, я не хотела бы вас здесь потерять». А сама подмигивает, и показывает глазами туда, откуда только что вернулась. Вот нюхач! Тихо отмечаемся и как можно незаметнее сматываемся. Правильно: зачем лишать людей удовольствия от процесса нахождения КП самостоятельно?

Дальше все спокойно. Долгий-долгий перегон вдоль бесконечной ЛЭП. Без компании было бы совсем скучно. А так идем втроем, болтаем – обо всем подряд. О том, зачем мы все это делаем, что движет теми, кто бегает 100 часовые гонки? Можно ли спать на ходу? А на велосипеде? Какова роль лидера в команде? Что такое альтернативные издержки?
Сзади шелестят по траве знакомые лыжные палки.
- Лыжники, может вас опять вперед пропустить? – смеюсь я.
- А лыжня-то впереди есть? – в тон отвечает обладатель коньковых палок.
- Классика, коньком не разойдешься – присоединяется Света.

Незаметно подступает вечер, а вместе с ним и пром.финиш. За день получилось 82 км, 19 часов. Кстати, в результате очень сухого лета, за все это расстояние не было ни одного брода, ни одного болота. Ноги правда все равно мокрые – от снега на траве и кустах. Теперь большой костер, тепло, чай, горячая еда. Можно сидеть.
Удивительно, но в этот раз меня совершенно не вырубает - прошлой осенью я заснул два раза, пока у меня котелок на горелке вскипал. Васильев еще круче - отключился в палатке на полчаса с горящим фонарем на лбу и открытым тюбиком «Бен Гея» в руке.

Утро. Тент, конечно, отсырел – кондесат противно капает в лицо. Проснулся в пол-шестого и еще час боролся с желанием вылезти наружу. Лучше бы сдался раньше – пока развел костер, пока то, да се – уже и 5 минут до старта. Я в принципе был готов стартовать почти сразу – но глупо как-то идти одному, когда уже сложилась такая команда. В результате дали фору в 35 минут. Леха и того больше, но к первому КП он нас уже догнал. Догнал и со словами «Я потом все равно буду плестись еле-еле...» убежал вперед. Больше мы его не видели – обогнал нас на 1.5 часа наверное. Карты ведут обратно к ленинградской ветке – финиш где-то недалеко от Клина.

А утро было великолепно. Голубое, выцветшее небо. Легкий морозец. Первые лучи солнца на пашне. Иней на траве и листьях. Озеро покрытое льдом. И люди с рюкзаками. Красота! Ах да, еще в этот был обещанный брод. Всего один и довольно короткий, хотя мне получилось по пояс. Но когда день и светит солнце (пусть и не жаркое) это только бодрит!
Лишившись навигатора, мы поняли всю степень ответствен
ности и двигались дальше очень аккуратно. В результате может и не очень быстро, но зато ни одной ошибки. Азимуты – точно на КП, стратегические решения - верные, даже на ложный необозначенный овраг перед КП 38 не клюнули. Получили за это сувенирные банданы – я очень доволен, ношу теперь с гордостью.
Периодически переходим на легкий бег – чтобы размяться. Но не особо напрягаемся, за разговорами дорога дается как-то легко и незаметно. У Светы длина шага такая же, как у меня – нам не приходится ждать друг друга на каждом повороте . Последнее КП – пошаговое (я бы сказал, «формально пошаговое» – просто чтобы не забывали, что такое бывает). Финиш наступает очень неожиданно – я как-то даже был не готов. Значки, знакомые лица, сумбурные впечатления, автобус до Клина, электричка до Москвы. Можем ехать домой!

Итого 28:18, около 115 километров, 21 и 22 места. Неплохо, наверное, но верю, что могу и лучше. Силы остались – уже во вторник побежал мос.меридиан, а в четверг проехал спринтерское вело-ориентирование «ТаранТасOFFка-2010» (и неплохо проехал, надо сказать).

Теперь жду весны!
Ну что, Светка, может повторим? ;)

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
14 ноя, 2010 20:07 (UTC)
Жесткое сравнение спорта с наркотиком!
Но общаясь с тобой, спорить не буду - сходство есть!
Спать под пленочкой, бегать сутками, спать пару часов за несколько дней - твои рассказы меня поражают!

Остается только пожелать тебе Успехов и Торча! )))
(Удалённый комментарий)
( 2 комментария — Оставить комментарий )