?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Старт был назначен на пятницу с восьми до одиннадцати вечера недалеко от пл.Чисмена рижского направления. Старт раздельный, никакого ажиотажа, получил карту, подумал и пошел. Началось все со спец. этапа «Судейский чай». Честно говоря, смысл названия для меня до сих пор является загадкой. Но суть такая: на квадрате километр на километр сильно пересеченного леса размещено 24 хорошо заметных контрольных пунктов, не обозначенных на карте. На некоторых из них есть «ссылки» (азимут и дальность) на другие КП. Еще там было что-то вроде химико-математического ребуса, позволявшего проконтролировать себя и не бегать на одни и те же КП дважды. Изощренная фантазия организаторов придумала обозначить КП буквами H,N,O и С и количество входных и выходных ссылок приравнять к валентностям одноименных элементов. Про валентности, это я сейчас на форуме прочитал, а тогда ночью, в лесу, в проливной дождь о таблице Менделеева мы меньше всего думали. Хотя кто-то остроумный наверняка отгадал заветную формулу «Судейского чая»: C2H5OH и справился с заданием быстрее и эффективнее. Мы же не нашли бве буковки, схлопотали час штрафа, и пошли на первый пункт линейной дистанции. Нашли его быстро, хотя и непонятно как.
Где-то в районе второго КП рассвело. Народ начал останавливаться, ставить палатки и тенты, чтобы отогреться и отдохнуть от непрекращающегося дождя. Мы решили не останавливаться, и пока есть силы ломить дальше. Потом была череда бродов, каких-то буреломов, полей. Повсюду бобры и следы их деятельности. Сейчас, не глядя на карту, уже сложно вспомнить хронологию картинок запавших в сознание. Но места там очень красивые. Особенно запомнилась речка Каменка с высокими, обрывистыми берегами и здоровыми валунами в русле.
А погода между тем улучшилась. К полудню уже вовсю светило солнце и жизнь начинала радовать. Потом была шутка под названием «Пошаговое КП». Это когда вместо заветного компостера к дереву привязана табличка «А идите-ка, друзья еще 2 километра на СЗ и там ищите южную трубу через канаву». Причем это, мягко говоря не по пути.
Где-то к двум часам дошли до точки смены карт. Впервые за 17 часов ходьбы снял мокрые ботинки. Легкая паника – а это пройдет или теперь на всю жизнь? Явных мозолей нет, но вид очень странный. Какая-то белесая, сморщенная субстанция приплюснутая снизу. Надевать ботинки обратно, а уж тем более вставать и двигаться дальше совсем не хочется. А надо.
Идем, идем и идем. Пейзажи становятся попроще и вообще не запоминаются. Я как-то держусь, а Мишка начинает засыпать на ходу. Вероятно, меня держит то, что каждый шаг отзывается резким жжением в ногах. Мозг перестает адекватно воспринимать окружающую реальность. То и дело пытается отключиться от карты и начать ориентироваться на идущих рядом людей или их следы. А они, как назло, оказываются с другой дистанции или вдруг незаметно рассеиваются по какой-нибудь вырубке. Где-то впереди маячит промежуточный финиш, палатка и сон. И перед ними КП №13, как водится не слишком счастливое. Опять «пошаговое», крюк верст на пять. К тому времени я уже скорее не шел, а полз, подволакивая обе ноги.
На промежуточном финише лес, хаотично наполненный кострами, палатками, тентами и просто людьми на ковриках или в гамаках. Кто-то спит, кто-то готовит еду, кто-то просто греется. Очень трудно понять, где лагерь начинается, где заканчивается и где, собственно, в этом бедламе судейский костер!? Процесс постановки нашей палатки со стороны, наверное, смотрелся очень комично – два человека в темноте, полулежа, пытаются воткнуть дуги и колышки. Когда процесс был завершен, силы осталось только на то чтобы вскипятить воды для чая. А его еще заварить и выпить надо.
Утром подъем, быстрый завтрак и общий старт. Общий старт, вообще в семь утра, но большая часть лагеря, включая и нас, его благополучно проспала. Плотность палаток вблизи тропы заметно увеличилась, видимо люди прибывали всю ночь.
Получаем карты и первое препятствие оказывается прямо перед носом – траверс речки, на которой стоит лагерь. Бобры как всегда добры, но сразу за рекой довольно заболоченная пойма. Прощайте подсохшие за ночь ботинки.
Немного не доходя второго КП, мой напарник дернул коленку, стал хромать и вскоре сказал, что сходит с дистанции и, чтобы я «дальше бежал один». Хорошо звучит «бежал» если вчера вечером он меня ждал на каждом повороте! А я подумал и побежал. Оказалось, что двигаться мелкой, мелкой трусцой по скорости едва ли не медленнее, чем средним шагом, но ступням при этом не так больно.
В середине дистанции всех ждал сюрприз в виде КП№17 на пересечении «вала и канавы». На карте выглядело как шесть квадратиков из дорог, окруженных канавами. На деле никаких явных дорог там не оказалось, только хаотическое переплетение канав периодически запруженных бобрами. Я по ним наверное час ползал перед тем как найти компостер.
Потом были красивые сосновые леса, мягкие клюквенные болота и много-много комаров. Все время хотелос пить. В gps кончилось электричество, но я уже им и не пользовался: сознание так въехало в карту, что прекрасно знало, где мы с ним сейчас находимся и сколько нам времени идти до во-о-он той точки. Только на последнем КП оно решило отключится и полностью доверится хорошо вытоптанной тропе. Эге, а времени до дед-лайна осталось то меньше часа, и идти еще километра три. Там по карте должен быть мостик, и дальше два километра в обход болот по тропинкам. А канава, все не кончается и не кончается. И я опять побежал, теперь уже хорошо и размашисто. Канава какжеться бесконечной, сознание пытаеться включится и начать бунтовать. И тут вдруг бац – и финиш! И настоящий судейский чай. И впереди еще каких-то два с половиной километра до пл.Ямуга и последняя электричка на Москву. Домой!

Ну а самый конец вы, собственно, уже знаете.

UPD. Да, мне тут напоминают о результатах: всего на дистанции Б стартовало 249 команд, до финиша добралось 157, мы оказались 52-ми. Замкнули первую треть. Cамый оптимистичный прогноз был середина ;))
А вот лось Готовцев, между прочим, на дистанции А пришел шестым. Вот это круто.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
polgamma
22 май, 2008 17:37 (UTC)
отчет получился художественный. молодец!
joyfolk
22 май, 2008 17:43 (UTC)
результаты видел?
nurochek
23 май, 2008 10:51 (UTC)
Круто, да. Просто нет слов.
( 3 комментария — Оставить комментарий )